Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Lengko adalah bahan 100% non-hewani sehingga makanan sederhana ini sarat akan protein nabati, serat, serta rendah kalori dan sangat cocok untuk dinikmati oleh kaum vegetarian. nasi lengko terbuat dari nasi putih (hangat lebih baik) yang disajikan diatas sebuah piring, kemudian ditambahkan tempe goreng dan tahu goreng yang dipotong kecil-kecil di atasnya, setelah itu diberi tauge yang telah direbus dan terakhir semua bahan disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Kecap manis yang digunakan adalah kecap khas Cirebon yang terkenal dengan rasanya yang khas dan juga teksturnya yang lebih encer dari kecap pada umumnya. Untuk mempercantik penampilannya, biasanya diatas nasi lengko ditaburi daun kucai yang dicincang halus dan juga bawang goreng yang renyah. Untuk anda yang bukan vegetarian, nasi lengko juga cocok dinikmati bersama sate kambing muda yang biasanya disajikan dalam piring lain secara terpisah.
Nasi Lengko bisa menjadi makanan yang sangat istimewa tapi bisa juga menjadi makanan biasa saja, Lauknya sangat sederhana tetapi sangat khas. Resep nasi lengko ini asli dari daerah Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya.
bahan-bahan :
- Nasi
- Tahu
- Tempe
- Taoge
- Timun
- Kecap manis
- Cabai, (untuk membuat sambal)
*Kucai
*Bawang goreng (untuk taburan)
Cara pembuatan
- Goreng tahu dan tempe sampai matang
- Sambil menggoreng tempe dan tahu, rebus timun(yang masih glondongan) dan taoge kurang lebih selama 3menit
- Goreng atau rebus (sesuaikan saja dengan selera anda) lalu tumbuk cabai.
- Potong kecil-kecil gorengan tahu dan tempe.
- cacah timun
- Siapkan nasi
- Taburi nasi dengan cacahan tahu, tempe, timun, taoge yang tadi sudah di siapkan
- Beri kecap secukupnya
- Beri sambal (jika mau) lalu taburilah dengan bawang goreng (jika mau)