Jumat, 01 Februari 2013

Nasi Lengko Sega Lengko Khas Cirebon

Nasi Lengko Cirebon, nasi Lengko Khas Cirebon, Nasi lengko Resep, nasi Lengko Pagongan, nasi lengko, resep lengko, resep nasi lengko
Cirebon tidak hanya terkenal dengan hidangan khas nasi jamblang. Saat anda sedang berkunjung atau sekadar melintas kota di pesisir utara Jawa itu, cobalah sensasi nasi lengko atau warga cirebon menyebutnya sega lengko. Meski sama-sama berbahan dasar nasi, penyajian dan lauk lengko berbeda dengan nasi jamblang. Saya coba hadirkan salah satu masakan khas cirebon ini. Nasi lengko sebenarnya mirip dengan nasi pecel madiun atau pecel pada umumnya. Isinya berupa nasi yang di atasnya diberi irisan kecil timun, taoge, daun bawang, irisan tempe, dan tahu. Kemudian disiram dengan bumbu kacang yang lumayan pedas beserta taburan bawang goreng dan irisan daun kucai.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Lengko adalah bahan 100% non-hewani sehingga makanan sederhana ini sarat akan protein nabati, serat, serta rendah kalori dan sangat cocok untuk dinikmati oleh kaum vegetarian. nasi lengko terbuat dari nasi putih (hangat lebih baik) yang disajikan diatas sebuah piring, kemudian ditambahkan tempe goreng dan tahu goreng yang dipotong kecil-kecil di atasnya, setelah itu diberi tauge yang telah direbus dan terakhir semua bahan disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Kecap manis yang digunakan adalah kecap khas Cirebon yang terkenal dengan rasanya yang khas dan juga teksturnya yang lebih encer dari kecap pada umumnya. Untuk mempercantik penampilannya, biasanya diatas nasi lengko ditaburi daun kucai yang dicincang halus dan juga bawang goreng yang renyah. Untuk anda yang bukan vegetarian, nasi lengko juga cocok dinikmati bersama sate kambing muda yang biasanya disajikan dalam piring lain secara terpisah.



Nasi Lengko Cirebon, nasi Lengko Khas Cirebon, Nasi lengko Resep, nasi Lengko Pagongan, nasi lengko, resep lengko, resep nasi lengko

Nasi Lengko bisa menjadi makanan yang sangat istimewa tapi bisa juga menjadi makanan biasa saja, Lauknya sangat sederhana tetapi sangat khas. Resep nasi lengko ini asli dari daerah Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya.

bahan-bahan :
  1.     Nasi
  2.     Tahu
  3.     Tempe
  4.     Taoge
  5.     Timun
  6.     Kecap manis
  7.     Cabai, (untuk membuat sambal)
Pelengkap (boleh tidak pakai ini, optional saja)

*Kucai
*Bawang goreng (untuk taburan)

Cara pembuatan
  1.     Goreng tahu dan tempe sampai matang
  2.     Sambil menggoreng tempe dan tahu, rebus timun(yang masih glondongan) dan taoge kurang lebih selama 3menit
  3.     Goreng atau rebus (sesuaikan saja dengan selera anda) lalu tumbuk cabai.
Cara Penyajian
  1.     Potong kecil-kecil gorengan tahu dan tempe.
  2.     cacah timun
  3.     Siapkan nasi
  4.     Taburi nasi dengan cacahan tahu, tempe, timun, taoge yang tadi sudah di siapkan
  5.     Beri kecap secukupnya
  6.     Beri sambal (jika mau) lalu taburilah dengan bawang goreng (jika mau)
Nasi Lengko siap untuk di santap!!!

Nasi Lengko Cirebon, nasi Lengko Khas Cirebon, Nasi lengko Resep, nasi Lengko Pagongan, nasi lengko, resep lengko, resep nasi lengko




Jika berkunjung ke kota Cirebon, maka tidak lengkap jika belum mencicipi Nasi Lengko. Di kota yang dijuluki kota udang ini , penjual nasi lengko dapat ditemui dengan mudah. Harga yang murah, dan rasanya yang enak membuat masakan ini banyak digemari oleh masyarakat Cirebon dan sekitarnya